FC2ブログ
 お手軽なのに,何故がなかなか作っていなかった三食丼。これは朝ラクチンです。酒&醬油で味付けした鶏ひき肉を,卵ときぬさやを蜂蜜でほんのり甘めに仕上げたそぼろで挟んでいます。副菜は,長いも焼きとうぐいす豆、人参の甘煮です。
25.01.31ブログ
スポンサーサイト



 今日は有り合わせロールパンお弁当。シソ&ゆで卵&甘辛豚肉サンドと,スマートチーズ&キウィ&蜂蜜サンドです。隙間にはチロルチョコ入り。スープは豆だらけミネストローネです。
25.01.30ブログ
 今日は大好きな豆苗のバター焼きおにぎり。ベーコンが無かったので,ハムで代替です。副菜は,卵焼き,つくね棒、オクラ、ミニトマト、うぐいす豆です。
25.01.29ブログ
 今日もカロリー控えめお弁当。お肉が一切なしで、鮭がメインのシャケ弁。副菜は筑前煮とキッシュ、それにリンゴです。
25.01.28ブログ
 今日はたまのお仕事の日なので塾弁も一緒に作ります。コンビニで売っているようなノーマルなサンドイッチを目指しました。卵サンドと,胡瓜とジャガイモをフレンチドレッシングで和えたポテトサラダに&ハムです。塾弁はこれにレトルトの春雨スープを付けてもらいます。
25.01.25ブログ
 今日は中華でまとめました。鶏団子の白湯スープに野菜たっぷり。大好きなキクラゲもたくさん入っています。思いっきり中華なスープだったので,お弁当は,エビチリと中華炒り卵、市販のチーズ入り餃子で丼にしました。
25.01.23塾ブログ
 ヘルシーお弁当週間なので,メインは甘辛いししゃも。ししゃもに合うように雑穀ご飯にして,お肉が無いので,副菜も腹持ちが良いように、カニかま入り卵焼き,うぐいす豆,ジャガイモ餅です。
25.01.23ブログ

 正月太り&風邪を引いたから体力付けなきゃとバクバク食べて少々太り気味なので、今週はちょっとお肉控えめお弁当週間です。(風邪引いても食欲が落ちないので我が家の子供達たちは回復が早いのもあるけど,,,)
 今日は鱈に甘味噌と小葱のせて焼きました。他のおかずは中華風かに玉と大学芋,胡瓜の浅漬けです。これだけだと女子中学生的にちょっと寂しいので、ご飯は大好きなナッツとパセリを散らしました。
25.01.21ブログ
 まるまる1玉のカボチャスープでしたがこれでおしまい。いまいちカラ咳が止まらないお姉ちゃんは、お昼のスープがあるとホッとできるようです。サンドイッチは,茹で鶏&タルタルソース&豆苗サンド×2コとクリームチーズ&杏ジャムです。
25.01.18ブログ
 連休で新潟にスキーに行った弟くんがラグビーボールのようなカボチャを貰ってきました,,,味がどんなだかわからないので、とりあえずスープに決定。皮が硬かった,,,コンソメで茹でで、ミキサーでつぶして、生クリームと塩こしょう入れて完成。濃厚で甘くて美味しい。これってもしかしたら煮ても美味しかったのかも!?
 カボチャのスープがメインなので、今日はパン。塩味の効いたイングリッシュマフィンは、焼いたボンレスハム&きんぴら&チーズと、紫蘇&サーモン&タルタルソースの2種類です。
25.01.16塾ブログ
 連休は熱でダウンしていたお姉ちゃんです。昨日はまだ咳も出ていたので,大事を取ってお休み。今日から学校復帰です。食欲はあるのですが,汁物メインでけんちん汁。お弁当は,コロッケ,きんぴらごぼう、ゆで卵の味噌グラタン。オクラ,ミニトマト,たらこ昆布です。
25.01.16ブログ
 なかなか作れなかったノーマルな和風カツ丼ですが,塾弁なら2時間後くらいに食べるのでまだ温かいかなと思い、やってみました。スープは,干し椎茸の戻し汁と鰹だしで作った卵スープ。市販のすいとんと自家栽培の浅葱入れて,少しとろみを付けてみました。感想はどうだろう,,,
25.01.11塾ブログ
 カツの上にピザソースと粉チーズが乗っているだけですが、気分的にイタリアンです。ノーマルな卵とじのカツ丼を作りたいと思いつつ,自分の中高期のグチャッと冷めて見た目もイマイチなカツ丼弁当のイメージがあって、いつもソースカツ丼になってしまいます。私の母は「見た目より量と栄養!」が主義という感じのお弁当作りだったので,結構女子高生的にキツいお弁当もありました,,,
 今日はヒレでなく脂身の多いロースカツです。キッシュと絹さや、ミニトマト添えました。お姉ちゃん風邪引いて喉痛いらしい。でもカツだと食べれちゃうんだよね。
25.01.11ブログ
 今日は作りおきしておいた牛そぼろを使って中華風ロールパン。自家栽培のあさつきと中華風炒り卵を合わせて巻きます。中華風ということで,パンにテイメイジャンとマヨネーズを塗りました。
25.01.10ブログ
 今日はカロリー高そうなお弁当です。始業式から授業(それも体育)があったり、今週末大会があるとかで,部活の居残り練習が連日のようです。今日はスタミナが付くお弁当。大好きなアボガドと唐揚げにゆで卵を付けた丼にさっぱりするリンゴを添えました。一応刻んだレタスをしいたんだけど,具が多すぎて見えないですね,,,
25.01.09ブログ
 今日から始業式。朝早いです。何時に炊飯器をセットすれば良かったかすっかり忘れ、バタバタになってしまいました。明日からはもう10分早く炊かないとね。おかずは,豚と野菜のオイスターソース炒め、ごぼうのフライ、小エビ入り卵焼き、ミニトマトです。
25.01.08ブログ
 明日始業式ですが,お姉ちゃんは今日から部活再開です。私も今日は今年初のお仕事なので、弟くんのお昼はお弁当。年末から連日肉ばっかり食べていたので海鮮づくし。いただいた佃煮(雑魚、小エビ、子持ち昆布)がメインです。あとは照り焼きにした帆立、キャベツとレーズンのタルタルソース和え、和風ポテトサラダ、栗の甘煮です。
25.01.07ブログ
 今日で冬期講習終了。塾はあったかいし、昨日は面倒なのでスープを付けなかったら、「やっぱりスープつけて!」というので、今日はレトルトのオニオンスープに腹持ちよくマカロニを追加。
 熟成させておいた塩豚と焼いたアスパラ,ポテトサラダとコールスローを添えて,食事パンです。
25.01.05塾ブログ
今日から冬期講習再開です。年末から連日食べ放題で,胃が変になっているかも、,,
25.01.04ブログ


12 | 2013/01 | 02
-
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

yopi88

Author:yopi88
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR